Версия для слабовидящих
Регистратура:
Адрес:
г. Ярославль, Тутаевское ш., д.27
+7 (4852) 51-34-80
полное меню
10.06.2020

Международный день распространения информации об альбинизме (International Albinism Awareness Day)13 июня.

Международный день распространения информации об альбинизме (International Albinism Awareness Day)13 июня.
Учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 2014г.
Альбинизм — редкое, генетически наследуемое заболевание, характеризующееся у человека полным или частичным отсутствием пигмента (меланина) в волосах, коже и глазах. Термин происходит от латинского albus, «белый».
Существует два основных типа альбинизма: глазокожный, поражающий глаза, кожу и волосы, и глазной, поражающий только глаза.
Существуют различные типы глазокожного альбинизма в зависимости от того, какой ген претерпел мутацию. У некоторых вообще нет пигмента. Другой конец спектра альбинизма — это «форма альбинизма, называемая „рыжим глазокожным альбинизмом“, который обычно поражает темнокожих людей».
Согласно данным Национальной Организации по альбинизму и гипопигментации, «при глазном альбинизме цвет радужной оболочки глаза может варьироваться от синего до зелёного или даже коричневого, а иногда и темнеет с возрастом. Однако, когда офтальмолог исследует глаз, направляя свет со стороны глаза, свет сияет обратно через радужную оболочку, так как присутствует очень мало пигмента».
Поскольку у людей с альбинизмом кожа полностью лишена пигмента меланина, который помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения Солнца, их кожа может легче гореть от чрезмерного воздействия.
Человеческий глаз обычно производит достаточно пигмента, чтобы окрасить радужку в синий, зелёный или коричневый цвет и придать глазу непрозрачность. На фотографиях люди с альбинизмом чаще демонстрируют «красный глаз», поскольку красный цвет сетчатки виден через радужную оболочку. Недостаток пигмента в глазах также приводит к проблемам со зрением, как связанным, так и не связанным с фоточувствительностью.
Люди с альбинизмом, как правило, так же здоровы, как и остальная часть населения, причем рост и развитие происходят нормально, и альбинизм сам по себе не вызывает смертности, хотя отсутствие пигмента, блокирующего ультрафиолетовое излучение, увеличивает риск рака кожи и других проблем.