Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

Памятка пациенту для госпитализации в ГБУЗ ЯО ОДКБ

Уважаемые родители, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с Памяткой. Это необходимо для организации госпитализации Вашего ребенка в нашу больницу.

Экстренная и неотложная госпитализация осуществляются при наличии у пациента показаний, определенных врачом приемного отделения или дежурным врачом по результатам обследования.

Для плановой госпитализации в больницу вам необходимо прибыть в дату, на которую вы были записаны, имея при себе документы и результаты обследований, согласно актуальному перечню.

В случае невозможности приехать в назначенную дату просьба сообщить об этом заранее, позвонив заведующему отделением, куда должен госпитализироваться ребёнок.

Плановая госпитализация пациентов

– хирургического профиля (хирургическое отделение, травматолого-ортопедическое отделение (в т. ч. профиль нейрохирургии), уроандрологическое отделение, отделение медицинской реабилитации (ортопедический профиль), центр амбулаторной хирургии, стоматология) проводится с 09 ч. 00 мин. до 13ч. 00 мин. в рабочие дни в Приёмном отделении 6 – этажного корпуса, 1 этаж.

– по профилю оториноларингология проводится с 09 ч. 00 мин. до 13ч. 00 мин. в рабочие дни в Приёмном отделении 4 – этажного корпуса, 1 этаж.

– в отделения патологии речи и нейрореабилитации, неврологическое отделение, нефрологическое отделение, эндокринологическое отделение, отделение детской онкологии, гематологии и химиотерапии проводится с 09 ч. 00 мин. до 13ч. 00 мин. в рабочие дни в Приёмном отделении 4 – этажного корпуса, 1 этаж.

– в отделение патологии новорожденных проводится с 09 ч. 00 мин. до 13ч. 00 мин. в рабочие дни в приёмном отделении корпуса отделения патологии новорожденных, 1 этаж

Госпитализация детей до достижения возраста 4-х лет осуществляется совместно с одним из родителей, иным членом семьи или законным представителем с предоставлением ему бесплатно спального места и питания [1].

Для детей в возрасте 4-х лет и старше госпитализация одного из родителей, иного члена семьи или законного представителя с предоставлением ему бесплатного питания и отдельного спального места осуществляется решением врачебной комиссии только при наличии медицинских показаний:

  • при невозможности ребёнка самостоятельно себя обслуживать;
  • при необходимости ухода за ребёнком в до и послеоперационный периоде;
  • при необходимости обеспечения круглосуточного наблюдения за ребёнком.

Спальное место для родителей (законных представителей) данной категории пациентов предоставляется только при наличии свободных коек в отделении. В остальных случаях родители или иные законные представители (далее – родственники) вправе находиться с ребёнком при оказании ему медицинской помощи без предоставления спального места и питания, но с соблюдением обязательных требований в части санэпидрежима для защиты интересов пациентов.

Дату выписки из стационара определяет лечащий врач.

В случае выявления обострения сопутствующей патологии возможен перенос плановой госпитализации как для оказания специализированной, так и высокотехнологичной медицинской помощи.

При госпитализации при себе необходимо иметь предметы личной гигиены (зубную щетку, зубную пасту, расческу, полотенце), удобные личные вещи, домашнюю обувьПеред госпитализацией необходимо выкупать ребёнка, детям старшего возраста – принять гигиенический душ!

ВНИМАНИЕ!
Плановая госпитализация будет отложена в следующих случаях:

  1. При наличии у ребёнка и/или лица, его сопровождающего, острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ), сопровождающейся кашлем, насморком, покраснением горла, повышением температуры тела, или при других инфекционных заболеваниях с кишечными или кожными проявлениями, так как больница не располагает инфекционным отделением.

Вам могут предложить госпитализацию в инфекционный стационар или пройти лечение амбулаторно по месту жительства, передав «актив» в Вашу поликлинику или выдать заключение с рекомендациями по лечению. При этом перенос даты госпитализации необходимо согласовать с заведующим профильным отделением, куда поступает ребёнок после завершения лечения инфекционного заболевания.

  1. При обострении сопутствующего хронического заболевания –  до его стабилизации.
  2. При отсутствии у ребёнка или у родителя (законного представителя), который будет находится в стационаре с ребёнком, результата любого анализа или документа из перечня.

Если Вы не сдали какой-либо из необходимых анализов по месту жительства или забыли его и не можете получить его копию по электронной почте или путём факсимильной связи, то Вы можете выполнить его на платной основе в больнице или в любой из рядом расположенных коммерческих лабораторий.

Вам необходимо учитывать, что:

  1. до получения результатов анализов или необходимых документов (справок) пациент не может быть госпитализирован в стационар и время ожидания госпитализации в приёмном отделении больницы будет увеличено до получения анализа или справки.

ВАЖНО!

  1. При подозрении на возникновение у ребёнка или у родителя (законного представителя) инфекционного заболевания с кишечными и/или кожными проявлениями во время пребывания в больнице ребёнок (законный представитель) будет переведён в инфекционную больницу в связи с угрозой (риск заражения) для окружающих.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!

Обязательно, перед госпитализацией в больницу проверьте наличие всех необходимых справок и анализов!

Перечень документов для плановой госпитализации с Хирургическим лечением

Перечень документов для плановой госпитализации Без Хирургического лечения

При госпитализации внимательно знакомьтесь с правилами внутреннего распорядка ГБУЗ ЯО «Областная детская клиническая больница»!

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В СТАЦИОНАРЕ

  1. Общие положения
    • Госпитализация в стационар осуществляется на основании информированного добровольного согласия, с учетом медицинских показаний.
    • Информация о режиме работы, расположении структурных подразделений представляется сотрудниками ГБУЗ ЯО «ОДКБ» по мере необходимости в ходе лечебно-диагностических мероприятий.
    • Обязательным в отделениях стационара является ношение чистой обуви, предпочтительно – ношение свободной мягкой одежды (одежда и обувь ГБУЗ ЯО «ОДКБ» не предоставляется).

 

  1. Размещение
    • Размещение пациентов осуществляется в палатах на 2, 4, 5, 6 коек.
    • Размещение пациентов в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей осуществляется в палатах на 1, 2 койки.
    • По эпидемиологическим показаниям, размещение осуществляется в палатах, оборудованных индивидуальным санузлом, либо в боксах.
    • Пациенту предоставляется отдельная койка, индивидуальный ящик-тумба для хранения личных вещей, постельное белье, пеленка.
    • Палаты отделения патологии новорожденных и недоношенных детей оборудованы пленальными столиками и ваннами для проведения гигиенических процедур.
    • Лицу, госпитализированному по уходу за ребенком младше 4 лет, предоставляется койка, постельное белье, пеленка.
    • Лицу, госпитализированному по уходу за ребенком старше 4 лет может быть предоставлена койка, при наличии свободных мест, по согласованию с заведующим отделением; в случае необходимости занятая койка должна быть освобождена по требованию заведующего отделением.
    • По желанию законных представителей, им может быть предложено размещение в палате повышенной комфортности на платной основе (если она не занята другим пациентом).

 

  1. Питание
    • Питание пациенту предоставляется в соответствии с возрастом и назначениями лечащего врача, с учетом заболевания и тяжести состояния из посуды, имеющейся в отделении.
    • Питание лицу, осуществляющему уход за ребенком младше 4 лет, предоставляется ГБУЗ ЯО «ОДКБ».
    • Питание лицу, осуществляющему уход за ребенком старше 4 лет, может быть предоставлено ГБУЗ ЯО «ОДКБ» при наличии оснований, по решению врачебной комиссии, либо на платной основе.
    • Рацион питания соответствует требованиям, установленным законодательством для медицинских учреждений, и может не соответствовать индивидуальным привычкам.

 

  1. Бытовые и гигиенические условия
    • Уборка палат проводится в соответствии с требованиями к медицинским организациям.
    • Родственники могут оказывать помощь персоналу в проведении уборки в палате по личному желанию и после подробного инструктажа.
    • Запрещается использование индивидуальных чистящих средств для уборки в палате.
    • Палаты оснащены раковиной, мылом.
    • Пациенту не предоставляются средства личной гигиены (зубная щетка, расческа, зубная паста).
    • Средства для дезинфекции рук расположены с учетом гигиенических требований, с учетом минимизации риска неправильного употребления их детьми.
    • Туалеты для пациентов расположены в отделениях (по 4 раздельных санузла на каждом этаже).
    • В отделении имеется ванная комната для гигиенических процедур, режим работы ванной комнаты составлен с учетом режима работы отделения.
    • Стирка и сушка белья в отделении запрещена.
    • В отделениях имеются чайники с холодной водой.
    • В отделениях имеются помещения для разогрева пищи и воды (правила и режим пользования установлены, согласно режиму работы отделения).
    • В отделениях имеются электрические розетки (в палатах или коридорах) для подзарядки устройств мобильной связи.

 

  1. Предотвращение самовольного оставления детьми лечебного учреждения
    • Прогулки осуществляются по согласованию с заведующим отделением, в установленное время, при отсутствии медицинских противопоказаний, в сопровождении законного представителя.
    • Выписка из стационара осуществляется на основании заключения лечащего врача.
    • После получения рекомендаций законный представитель пациента ставит подпись в карте стационарного больного в подтверждение того, что рекомендации и возможные последствия отказа от их выполнения предоставлены ему в доступной форме и понятны.
    • Несовершеннолетний пациент, находящийся на госпитализации, имеет право покинуть стационар только в сопровождении законного представителя, при предъявлении документа, подтверждающего личность и полномочия законного представителя.

 

В случае отсутствия несовершеннолетнего пациента в отделении вне времени проведения исследований и процедур в других подразделениях, либо вне времени согласованных прогулок, медицинский персонал обязан сообщить об этом в органы МВД.

НАШИ КОНТАКТЫ:

На все интересующие вопросы по анализам справкам и условиям пребывания в стационаре Вы можете получить ответ, позвонив по телефону отделения, в которое планируется госпитализация (см. раздел «Запись на плановую госпитализацию») или посетив сайт.